Sobre a Cerveja

Já sabes tudo sobre a cerveja?

O que deves saber

Gostas de cerveja e queres tornar-te um perito?
Deixamos-te algumas curiosidades que todos os amantes de cerveja devem saber!

1. Ingredientes

Segundo a lei de pureza alemã Reinheitsgebot

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LÚPULO

Principal “tempero” da cerveja. Responsável pelo amargor, e por parte dos aromas e sabores.

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LEVEDURA

Responsável por transformar os açúcares em álcool e gás carbónico.

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MALTE

Obtém-se através da germinação de cereais como a cevada ou o trigo.

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ÁGUA

Usualmente 90% a 95% constituição da cerveja.

2. Características

Aparência, paladar, aroma e sensação

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APARÊNCIA

Baseada na cor e na sua transparência, pode ser translúcida ou opaca.

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PALADAR

O sabor da cerveja determinado em função da presença do malte, lúpulo e adjuntos.

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AROMA

Varia em conformidade do tipo de lúpulo, malte e fermentação da cerveja.

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SENSAÇÃO DE BOCA

São as sensações físicas percebidas na boca através do corpo da cerveja, carbonatação, adstringência e perceção alcoólica.

3. Famílias

Cerveja e Cidra

CERVEJA

LAGER

Cervejas de Baixa Fermentação, com aromas e sabores oriundos, maioritariamente das matérias-primas base, nomeadamente os maltes e lúpulos.

ALE

Cervejas de Alta Fermentação, com uma vasta riqueza em aromas e sabores mais complexos.

LAMBICS

Produzidas através de fermentação espontânea, de origem Belga, são mais ácidas.

CIDRA

A Cidra é Cidra, não pertence à família das cervejas. Mais ácidas, dado serem fermentadas com sumo de fruta, tipicamente maçã.

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Como escolheres a tua cerveja?

Em apenas 3 passos

1. DOCE OU AMARGA?

IBU’S

IBU é a abreviatura de International Bitterness Unit que indica a quantidade do lúpulo usado no fabrico da cerveja, que influencia na doçura ou amargura da cerveja.

0-8 Muito doce 

9-14 Doce 

15-35 Moderadamente doce 

36-60 Moderadamente amarga 

61-79 Amarga 

80-100 Muito amarga 

+100 Extremamente amarga


 Ácida


2. FRACA OU FORTE?

ABV

ABV é a abreviatura de Alcohol by Volume que serve como medida de álcool na cerveja, sendo classificados em 4 grupos.

<4%
Baixo

4-6%
Médio

6-9%
Alto

9-12%
Elevado

>12%
Buraco negro
no estômago

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3. Clara ou escura?

EBC

EBC é a abreviatura de European Brewing Convention que classifica a cerveja em dois grupos em função da cor: CLARA <20 | ESCURA >20 EBC

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0-8
PALHA AMARELO
WITBIER
PILSENER
BELGIAN TRIPEL

8-12
DOURADO LARANJA
WEISSBIER
AMERICAN PALE ALE
INDIA PALE ALE
ABADIAS
TRAPISTAS

12-20
ÂMBER
WEISSBIER
SAISON
BELGIAN ALE
BELGIAN STRONG ALE
DOUBLE IPA

20-35
COBRE E CASTANHO CLARO
DOUBLE IPA
AMBER ALE
ABADIAS
TRAPISTAS
BELGIAN DUBBEL

35-60
CASTANHO ESCURO, PRETO E PRETO OPACO
DUNKEL
PORTER
STOUT
IMPERIAL STOUT
DARK STRONG ALE

Pronto para escolheres a tua?

Diz-nos o que gostas e nós mostramos-te a cerveja certa para ti!

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