Já sabes tudo sobre a cerveja?
O que deves saber
Gostas de cerveja e queres tornar-te um perito?
Deixamos-te algumas curiosidades que todos os amantes de cerveja devem saber!
1. Ingredientes
Segundo a lei de pureza alemã Reinheitsgebot
LÚPULO
Principal “tempero” da cerveja. Responsável pelo amargor, e por parte dos aromas e sabores.
LEVEDURA
Responsável por transformar os açúcares em álcool e gás carbónico.
MALTE
Obtém-se através da germinação de cereais como a cevada ou o trigo.
ÁGUA
Usualmente 90% a 95% constituição da cerveja.
2. Características
Aparência, paladar, aroma e sensação
APARÊNCIA
Baseada na cor e na sua transparência, pode ser translúcida ou opaca.
PALADAR
O sabor da cerveja determinado em função da presença do malte, lúpulo e adjuntos.
AROMA
Varia em conformidade do tipo de lúpulo, malte e fermentação da cerveja.
SENSAÇÃO DE BOCA
São as sensações físicas percebidas na boca através do corpo da cerveja, carbonatação, adstringência e perceção alcoólica.
3. Famílias
Cerveja e Cidra
CERVEJA
LAGER
Cervejas de Baixa Fermentação, com aromas e sabores oriundos, maioritariamente das matérias-primas base, nomeadamente os maltes e lúpulos.
ALE
Cervejas de Alta Fermentação, com uma vasta riqueza em aromas e sabores mais complexos.
LAMBICS
Produzidas através de fermentação espontânea, de origem Belga, são mais ácidas.
CIDRA
A Cidra é Cidra, não pertence à família das cervejas. Mais ácidas, dado serem fermentadas com sumo de fruta, tipicamente maçã.
Como escolheres a tua cerveja?
Em apenas 3 passos
1. DOCE OU AMARGA?
IBU’S
IBU é a abreviatura de International Bitterness Unit que indica a quantidade do lúpulo usado no fabrico da cerveja, que influencia na doçura ou amargura da cerveja.
0-8 Muito doce
9-14 Doce
15-35 Moderadamente doce
36-60 Moderadamente amarga
61-79 Amarga
80-100 Muito amarga
+100 Extremamente amarga
Ácida
2. FRACA OU FORTE?
ABV
ABV é a abreviatura de Alcohol by Volume que serve como medida de álcool na cerveja, sendo classificados em 4 grupos.
<4%
Baixo
4-6%
Médio
6-9%
Alto
9-12%
Elevado
>12%
Buraco negro
no estômago
3. Clara ou escura?
EBC
EBC é a abreviatura de European Brewing Convention que classifica a cerveja em dois grupos em função da cor: CLARA <20 | ESCURA >20 EBC
0-8
PALHA AMARELO
WITBIER
PILSENER
BELGIAN TRIPEL
8-12
DOURADO LARANJA
WEISSBIER
AMERICAN PALE ALE
INDIA PALE ALE
ABADIAS
TRAPISTAS
12-20
ÂMBER
WEISSBIER
SAISON
BELGIAN ALE
BELGIAN STRONG ALE
DOUBLE IPA
20-35
COBRE E CASTANHO CLARO
DOUBLE IPA
AMBER ALE
ABADIAS
TRAPISTAS
BELGIAN DUBBEL
35-60
CASTANHO ESCURO, PRETO E PRETO OPACO
DUNKEL
PORTER
STOUT
IMPERIAL STOUT
DARK STRONG ALE